Mavic cosmic carbon SLR f19a878944a82dbc1c819e3973d5dbac ecfddd37a06c37d704854670aebbb633 3bb4c1b2f9cabace8d3eb215abf0292f 562357_10151929874837866_1991175754_n  

有個疑惑想請教,我只有瞎貓,沒有版高較高的版輪。

1.常有車友說高版輪大約要到時速36-38才有感覺,才會輕鬆,不知大約能輕鬆百分之多少?

2.又說要維持住時速,不能掉下來,否則比用瞎貓更重,是真的嗎?

3.既然己經輕鬆了,為何還會維持不住時速?是那時雖較輕鬆是和瞎貓比,但還是蠻吃力的?

 

想要靠器材「輕鬆」,唯一的方式,就是騎摩托車,不然,騎車要「輕鬆」還滿難的

 

通常高板輪要有「比較明顯」的差距,的確是要大於時速35之後才會明顯,因為空氣動力要到時速大於40時,就會遠大於滾動阻力的影響。

 

速度越快,差越多,尤其是「單飛獨推」的時候

 

不過,要以時速40「單飛獨推」,起碼要拿出280300W的出力,而對於比較有在練的車友,都未必有這樣的FTP,所以說要「輕鬆」,恐怕也輕鬆不起來

 

至於「重」,現在主流的高板輪,如果是鋁邊,的確重量很難壓在1800以下,自然慣性的感覺會強一點,如果是碳版,現在不少碳版重量都搞的很輕,很多遠比瞎貓輕得多,頂多是「拖」,也就是剛性略差,不過比較知名的廠輪,應該是不至於如此才是。

 

所以,我只能說,騎車想要「輕鬆一點」,那就多練一點吧,實力上升,就輕鬆了。

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禮拜天,我太太不在,只有我跟我1歲的兒子在家,前一天他就開始流鼻水,所以早上的行程就是先帶他去看醫生,看完再回家。沒耐心的醫生讓我不是很爽,弄個聽筒讓孩子哭的死去活來,讓我很質疑他的專業能力,但是以偏蓋全是一種暴力,況且現在小鬼正是倔強的時候,所以就一人一半吧,不過以後我是不會再上門光顧了。

 

大概是身體不舒服,又察覺到媽媽不在,早上很明顯的心情欠佳,睡覺起來穿個衣服狂哭到不行,只好放我的大絕招:「不理,讓他哭」,過五分鐘哭聲頻率改變,意味著已經哭累了,再抱出來看湯瑪士小火車順便餵飯。

 

吃完飯,我想別讓孩子一直死巴著電視,趁天氣不錯下去走走,我們社區的好處就是公共空間很大,又是半封閉的狀態,可以放心的讓孩子活動,小鬼雖然有點感冒,但是精神還不錯,出來四處蹦蹦跳跳的走著。

    

我老實說,我跟他單獨相處的時間,遠不及他媽媽與保母,大部分的時間都是我跟我老婆一起顧著他,而我比較負責服務媽媽的部分,這一點,不可諱言是因為自行車的緣故,但是這並不表示我排斥帶孩子。說到底,這就是我自己的小孩,誰有義務要幫我帶?

 

跟小鬼一起下去「散步」,其實跟大人的散步很不一樣,他不讓大人牽著,除非遇到對他來說太高的階梯,他會先伸手讓你牽,一落地就把你的手放開,往哪裡走都由他自己決定,你只能跟在後面看著他走,走多遠那也無從得知,直到他累了,就會轉過來找你抱抱,這時候你就知道可以回家了。

 

他反覆的走著斜坡與階梯,我注意到他懂得用小碎步控制身體的平衡,上下斜坡比上個月更穩定,專注的神情讓我似曾相識,沿著社區的路走著,他會用他小小的手指著綻放的花,告訴我花在那裡。

 

他很像我,無疑地,就如同我很像我父親,而我父親很像我祖父一般。再追溯下去是不是也一樣?我沒辦法證明,但是我知道「想當然爾」。

 

走著走著,我想著我們父子兩人這樣悠哉,想到我跟我父親兩人,不知道他忙碌的職業生涯中,我們兩個有沒有這樣的餘暇?,又想到一百多年前,不知道曾祖父跟祖父又是什麼樣的光景?

 

想到祖父,又想到現在的時事,不知為何「革命」二字就冒出來了。

 

說到祖父,不得不講一下他老人家的豐功偉業,祖父出生於前清,是同盟會的成員,實際參與過革命的戰鬥,並且受過國父的直接命令,去上海成立黨部。

 

祖父18歲那年,從本來是他要去學做生意的南洋,剪了雉髮的辮子,回到家鄉投入同盟會的敢死隊。

 

本來想先回家跟曾祖父死別,結果前清秀才的曾祖父不願意讓他進門,想不到自此之後,曾祖父先一步過世,父子自此未曾再謀一面。

 

我一直不懂,站在家門進不去的祖父,是背負著什麼樣的決心上戰場?以及在門內的曾祖父,又是什麼心情看待門外的兒子?

 

過了這麼多年,現在當了人家的爸爸,我猜想著,也許知子莫若父,知道自己沒辦法阻止兒子去冒險,又沒辦法給他什麼幫助,爲了讓他沒有「懸念」,才不讓他進門的吧?

 

我看著朋友的FB頁面,很多人拿著民國初年革命黨人的事跡,死命的打該黨主席的臉,在我看來:打的好,盡量打。套句祖父常掛在嘴裡罵人的話:「就是蔣介石這個軍閥把你們帶壞的!」,但是如果學運拿來跟「革命」相比,我私心的認為還差的多,也還差的遠。

 

對於時事本身,我沒有太多的意見,一個事情好壞大家都可以有意見,也可以有很多面向,沒有一定的對錯,今天看起來對的事,明天就會變成錯的,而今天看起來錯的事,以後可能也不會變成對的,成功可能只是來自誤會,而失敗就是不折不扣的失算,最糟大不了我們舉家移民國外,反正客家人就是搬來搬去的。

 

「革命」二字,要背負的更多,要捨棄的也更多,不是我們國家所需要的。

 

至少現在還不是。

 

 

 

 

後記: 我將「革命」二字括號,是因為我想表達:這不是革命,國家沒有走到那一步,出來行動的人沒有使用暴力的意圖(至少大部分沒有),沒有拋棄生命的覺悟。

他們只有表達意見而已,就像這張圖一樣,把國旗倒懸並不是要革命,這叫做「言論自由」,就如同這面國旗所昭示的,我們國家的價值,並不在那面國旗的本身,在於你有把它倒著掛或是燒掉的權力,這才是「烈士流盡鮮血」爭取來的東西。


請參閱:美國聯邦最高法院於Texas Vs. Johnson一案中,首度明確認定燒毀國旗的行為,也應屬於憲法言論自由保障的範圍,而政府保護國旗的利益,卻不足以抗衡個人之言論自由。

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風扇式訓練台的賣點,在於「接近於路感」,主要是不同於一般固定式的訓練台,一旦車輪停下就必須再用比較大的力量去起步,風扇式的訓練台會在你停腳的時候,還在內部的機構保持一定的慣性,這就與一般路上騎乘的模式比較接近。

 

另一個好處是不會磨耗外胎,不過以它的售價來說,足夠你買好幾條外胎了……

 

失心瘋在網路上訂購了D2R這台訓練台後,送來家裡才發現這玩意兒還滿大的,而且有夠重,如果家裡沒有足夠的展開空間,也許你該考慮ELITEturbo-muin

 

圖一:D2R

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圖二:ELITE turbo-muin

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缺點與優點是一體兩面,相對的,當它架設完畢時,相當穩定,即便是作抽車與搖車的動作(是的,它可以搖車),你也不會覺得訓練台本身有搖動的感覺。

 

實際訓練上,比起傳統固定式訓練台好玩不少,接近於室外路感的騎乘感,我想會縮短車手對於訓練台的適應期,可以順暢的搖車抽車前進也是很有趣。

 

至於噪音的部分,我是覺得「略低於一般訓練台」,但是不到「無聲」的地步,找一個密閉空間,會把噪音的影響降到最低。

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(本文由小樹自轉車提供

 

正題之前先講個小故事

 

某三鐵世界冠軍原本的曲柄贊助廠商為Coxxxxx (顯示為密碼)

 

世界冠軍身高大約為62

 

某天世界冠軍問廠商老闆:「我覺得170Crank踩起來不順

 

踩完後跑步也很不順,該怎麼辦?」

 

老闆說:簡單,換成155就好了(?!)

 

結果冠軍就另外找了專門做曲柄的某西班牙品牌 Roxor 幫他搞了一組155的曲柄

 

發現效果真是好阿

 

後來冠軍又問:「怎樣可以更好?」(貪心)

 

Cobxxxxxx老闆又說:「大盤去換成Roxor的橢圓盤就好了」

 

世界冠軍就真的換成橢圓盤,最後他就拿到世界冠軍

 

他就找Roxor贊助曲柄,然後把原贊助一腳踢開!

 

----------------------------------以上純屬虛構...如有雷同~請不要找我----------------------

 

上面的故事告訴我們,成功要不擇手段(誤)

 

回到正題

 

讓我們先來看看幾篇文章

 

http://www.cervelo.com/en/engineering/ask-the-engineers/crank-length.html

 

這是Cervelo的工程師在2012發表的文章

 

有關Crank Length跟三鐵之間的關係

 

文中提到幾個重點

 

1.測試了三種不同長度的曲柄(145, 170 and 195mm),信不信由你....最大的power並沒有顯著變化!

 

2.短曲柄有更好的空力效應!!!!! (下圖中CdA越小....空力效應越好)

 Cda  

3.短曲柄可以讓三鐵選手在公路車與三鐵車之間的適應性更佳良好(標鐵與長程鐵人使用的車種經常不同)

 

4.騎完車之後的跑步轉換,可以更加順暢

 

小弟我是 Fitter ,對於power變化及空力效應的議題,並不是那麼適合討論,所以我們來討論第四點

 

騎完車之後的跑步轉換可以更加順暢

 

三鐵車在 Fitting 的領域中,一直以來都是我們認為的最大挑戰

 

主要原因是,三鐵選手在整個競賽過程中,他們不只做一個運動

 

騎車之前會游泳,騎完車後要跑步

 

因此 Fitter 要考慮的,永遠不會只是自行車上的表現

 

我們還必須考慮之前游泳與之後跑步的交互影響

 

講到這個我們先來談一下一塊很重要的肌肉"(ㄎㄚˋ)腰肌"

 喀  

圖中紅色的部分就是今天的主角"髂腰肌"

 

主要由三條肌肉組成 "腰小肌""腰大肌""髂肌"    (這幾個名詞念起來真是害羞)

 

(這條肌肉就是我們常常吃的腰內肉,也是藍帶豬排用的大里肌,現在你知道該怎麼吃了吧)

 

這條肌肉最主要的作用

 

彎曲你的大腿,也就是大腿的主要曲肌,它可以讓你的大腿骨關節彎曲

 

在跑步時,我們需要髂腰肌盡量舒展,腳步跨距才會出來

 

在騎車時我們需要髂腰肌收縮,迴轉才會順暢

 

當你騎上一台三鐵車,你必須趴的非常低

 

藉以創造更加的空力效應

 

但是三鐵車會帶來一個嚴重的問題

 

髖部角度會因為趴的過低,導致髖部角度過小

 

90-180公里的騎乘過後,.髂腰肌會因為髖部角度過小而過於緊繃

 

導致後面的跑步,無法跨出正常步距

 

 如果你有發現你騎完車,只能用日本傳統女性小跑步一樣的步距來跑

 

那就是髂腰肌過於緊繃的關係

 

 

那我們該如何改善?

 

於是現在大部分的PRO頂尖鐵人們,都利用短曲柄來解決這個問題

 

既不會影響Power,又會具備更好的空力效應

 

最大的幫助是可以縮短你轉換的時間

 

這是個非常有效的投資,如果你很認真對待你的比賽

 

可以試試把曲柄更換成165,甚至更短!

 

或許你會有更多驚喜的發現

 

如果想要了解更多有關曲柄長度的討論

 

可以參考以下幾篇文章

 

http://www.cervelo.com/en/engineering/ask-the-engineers/crank-length.html

 

http://www.slowtwitch.com/Tech/Crank_arm_lengths_for_tri_727.html

 

http://www.triradar.com/training-advice/are-short-cranks-faster/

 

http://www.cobbcycling.com/articles/crank-length-coming-full-circle

 

---------------------------------------以上為小樹自轉車提供--------------------------

這以下就是我寫的

 

後記:

這裡提的是鐵人三項,計時車或是公路車的考量就不同,前幾篇文章已經提過,過短的曲柄並不利於臀大肌的出力,而過長的曲柄又會造成迴轉不順,所以選擇「合適的曲柄長」才是比較好的,以我來說,也許公路車我用167.5mm,如果我有計時車的話,那還是維持170mm吧。

 

傳統上,舊的想法還是認為「長的曲柄比較省力」,但是近年的研究早已打破這個想法,有興趣的人可以去看連結內文,國外這幾年相關的討論非常多。

 

搞運動訓練的人,不能夠閉門造車,以籃球來說,在麥克喬丹以前的年代,選手還不是太重視重量訓練,而這幾年的NBA選手越來越大支,就是看上重量訓練對於選手肌力、對抗能力以及預防運動傷害上,甚至是進攻能力,有莫大的幫助。

 

而這風氣也吹向國際籃壇,換言之,現在還在當瘦皮猴的話,也不用上場去跟人家對抗了。

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答案是:No,而且還差很遠

 

使用功率計訓練,一定要使用如WKO+這一類的軟體紀錄與分析,而所有數值計算的基礎,就是FTPLT心率,而如同下圖Training peak提供Zone1Zone7各區域的區間百分比,也都是以FTP/LT為基準來計算的。

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所以「測驗FTPLT」對於功率訓練的系統非常重要,沒有FTPLT,那你的功率計就只是讓你的碼表多一欄數字可以看而已。

 

但是FTP上升是不是等於實力上升?FTP一樣的人,也代表著實力相同嗎?

 

我們不妨從下圖的列表看起:

FTP   

上面車手A與車手B,測驗完後有著同樣的FTP,但是車手B不但在LT區間可以多待上30分鐘,而且無氧一分鐘與VO2MAX可開動的次數遠高於車手A

 

更重要的是,對於車手A來說,TEMPO只能維持2.5HR,之後就要掉到EM區,而車手B可以穩穩的維持4小時,換言之,比賽只要拉長到3小時以後,車手A幾乎對於車手B「毫無還手之力」。

 

所以這兩個人實力有不小的差距,即便是他們的FTP是完全一樣的。

 

另一個CASE是車手A在冬訓的有氧訓練後,FTP略降,這代表車手A退步了嗎?但是透過有氧騎乘訓練,車手ATEMPO的時間變長,這樣其實有氧能力變強了相當多。

 

我們在看Training peak的表,常常忽略後面「TIME」的欄位,其實這才是表現一個車手全面實力的最重要的指標,也最能反映騎士整體實力的因子。

 

所以,不用死盯著FTP訓練,有效合理的訓練週期與計畫,才是實力提升的重點。

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(內文由小樹自轉車提供)

這次我去FITTING之後,我的FITTER小樹哥認為,雖然我用170mm的曲柄沒太大問題,但是用167.5mm會更好一點,會更利於迴轉。

 

不少人換了短曲柄之後,都有「回轉變好,輸出增加」的感覺(或錯覺),但是如果短曲柄真的對迴轉有利,為何不全部的人都使用165mm的曲柄就好了呢?

 

我去做FITTING的時候,FITTER對於「曲柄長度」只有用一個準則去判斷「迴轉的順暢與否」,這個可以透過身體與大腿的角度,還有腳踝與膝蓋各點的動態去判斷。

 

事實上,太短的曲柄會讓大腿抬不夠高,不利於臀部肌肉收縮,反而會讓迴轉變差,當然在某些情況下,正確長度的曲柄,反而會因為騎士髖部活動角度過小,使得下把位時讓膝蓋軌跡外擴,雖不影響迴轉,但是這樣一來踩踏效率就差了。所以曲柄選擇同時也要考慮騎士習慣。

 

提到三鐵的考量又不一樣了,三鐵在騎完自行車後,至少需要再跑10公里,對於喀腰肌的鬆弛程度,變成最重要的議題,說深一點還要考慮腳踝活動空間,但這個就太複雜了。

 

所以,如果一個曲柄可以讓你突然變很強,那唯一的理由只可能是:你原來選的曲柄錯到很離譜。

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我去學打坐的時候,師傅說了一個故事:

 

有天某個修道人,偶然間看到另一位修道人吃了狗屎後,就升天成佛了,然後他就很興奮的以為得到某個修道成佛的關鍵,所以號召了很多人跟他一起……….

 

但是他並不知道(或是沒有進一步去瞭解),這位升天的修道人只是最後「因緣具足」才升天的,至於吃不吃狗屎跟成佛一點關係也沒有。但是修道人堅持「To see is to believe.」,所以他與他的追隨者很堅持的繼續…….

 

這個噁心的故事講完了,我相信師傅只是「打個比喻」而已。

 

這就是我所謂的「狗屎邏輯」,它有一個專有名詞叫做倖存者偏差(詳情請參見維基百科條目:倖存者偏差),簡單的說就是如果統計是建立在無法或表達意見困難的基礎上,那就犯了倖存者謬誤。

 

不過話說回來,其實生活中周遭總是充斥的這類「狗屎邏輯」,比方說「打籃球會長高」這個怪觀念,其實只是「高的人都跑去打籃球」的結果造成的錯覺。

 

或者「女生都會去看男生打籃球」,真實情況是「女生去看帥哥打籃球」的殘酷事實……………

 

而且,講多了,積非成是,不對的也變成對的,大多數的人並不會選擇追根究底,不然的話牛頓或是愛因斯坦就不會在人類歷史上這麼特別了。

 

回到自行車訓練上也是一樣,我  們常常會說:「范老師練XXXALLEN HUNTER0000TEAM SKYGGGG,所以我們就要XXOOGG

 

但是我們都只是看到「片段」,甚至是「看到片段的人轉述給你的錯誤訊息」,然後就真的GG了,我們的環境缺乏一個「整體有系統的思維」,還有「正確的自行車訓練觀念」,所以會導致這個現象很普遍,更重要的是,我們並不是一個很擅長獨立思考的民族,而缺乏獨立思考能力跟教育方式有關。使得大家都想用方便的方式快速取得結論。

 

就積非成是這一點上,我不覺得老外比我們厲害,很多領域是他們起步早,專業的人才用有系統的方式去研究精微奧妙之處,而該領域的人才專業精深數量又多,才比我們厲害的。

 

所謂的「有圖有真相」或是「To see is to believe」一向都是鄉民愛拿來當口頭禪,但是在我看來這兩句話就是「狗屎邏輯」的真實體現,並且阻礙了你大腦運轉的功能。

 

BUT,太常讓大腦運轉也不是一件好事,特立獨行另一個面向就是:「社交困難」,尤其在東方社會更是明顯,從某些標準來說,應該要給這些人發「殘障證明」才是。

 

有圖有真相嗎?我覺得有圖只是有圖而已,真相還是不知道在哪裡。

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 曲柄長度與迴轉順暢有關,跟力矩則無關,力矩的部分可以用大盤與飛輪的齒比組合,還有迴轉數些微的調整就有一致的效果。

 

開宗明義先把結論寫一寫,聽說一篇網路文章被閱讀最多的是包含標題的「前35個字」,超過了這個字數,後面就沒人看了,這跟我看讀者回文的內容有許多不謀而合之處,所以以後我盡量把結論貼前面,剩下的阿裡阿雜就讓有興趣的人繼續看下去吧。

 

曲柄的長度雖然直觀上會影響踩踏力矩,但是如果我們以170172.5來看,這個不到1.5%的差距,假定你慣用的迴轉數是85rpm,你可以用+/- 1.5 rpm來彌補,對我來說,83/85/87 rpm我是還不太感覺的出來,況且還有大盤與飛輪的齒比可以補償回來,所以「力矩」並不在於曲柄長度的重點。

 

主要是每個人的大腿長度不同,還有柔軟度的差異,會影響「迴轉」這個動作順暢與否,尤其是抽車時會很明顯。

 

市售曲柄最常見的版本是170mm172.5mm,我自己從「自行車Day-1」就是用170mm,有次便宜買個二手的172.5mm的大盤來試試,發現平路還勉強可以,山路抽車時,後半周的迴轉不順,彷彿「空了一塊」,最後當然是趕快出掉給有緣人了。

 

這一次之後,我就很確定我應該不適用170以上長度的曲柄,雖然我一直也想試試167.5165這兩個長度,但是165很少出現,價格也不斐,167.5mm是「只有在DM與產品網頁看過」的神物,根據車店老闆的說法,167.5的曲柄都需要預定,要等又要加錢,為了這個2.5mm好像是不怎麼合算的樣子。

 

做完FITTING後,小樹跟我說「用167.5mm會更好」,話雖如此,價格還在其次,167.5實在是少之又少。以使用壽命的觀點來看,買「車架」、「龍頭」與「曲柄」最合算,可以用到天荒地老都不太會壞。(發生事故或是組裝不良除外)所以即便是貴一點也還算值得。

 

不過很湊巧,沒多久就看到車友丟了一支便宜的167.5mm Rotor曲柄,一看到馬上就買了。

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實際上路使用,上坡抽車更容易維持住迴轉數,下把位似乎更順暢了一點,可以騎的更久,輸出也流暢,不過最明顯的就是高迴轉爆發力的部分,可以踩的更快,輸出也可以再高一點。

 

不過,說跟「170mm是天差地別」,那就是騙人了,其實就是「好一些」跟「舒服一點」而已,沒有這麼神奇,也未必適用於每個人。

 

後記:其實有一點我不是這麼的理解,照理來說,167.5mm應該更適合東方人的身材,大多數東方人身高在170公分上下,大腿即便是略長(如同我),最適合我的還是167.5而不是170,或者我可以說:「170mm與167.5mm都合用」,但是市售的版本最多是「170/172.5mm」的規格,這一點好像不是那麼的適合我們的使用者才對。

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許多人應該都有購買二手部品或是成車的經驗,自行車基本上很多東西單價都很高,如果不想用了,拿出來換一點現金,比囤貨的成本划算,新品不斷的上市,你手中的庫存品只會不斷的跌價。

 

不相信?舉例來說,某甲留著Shimano7800的大盤,想說自己哪天用得到,沒多久就出7900,你還在想才差一階,過了一年全部換成11速的天下,這時候手上的7800大盤,本來當初二手賣還可以賣個六七千,現在7900的都賣到五千元了,這個兩年的囤貨成本就超過2000元,划不划得來那就看個人的想法。

 

在我看來,不用的東西囤在家裡,最貴,最好它以「現金」的方式存在(或是股票基金也可以……),如果你很確定還要用,或者你很愛想要多搞幾個來,那又是另一個故事了。

 Mavic cosmic carbon SLR

那麼,要在二手市場撿便宜,其實也不外乎某些「原則」,說實在的,便宜又好的東西不多,出來就是「秒殺」,要能夠買進CP值夠高的物品,我自己的經驗是這樣:

 

1.一定要對「物件」的價格與走勢,有精準的認識:

 

在二手市場買物品不比在店裡,有定價,然後有優惠折扣,這都是公定價,比來比去也差不多,二手市場的價格比較像是「股票市場」,供需之間會符合市場模型。

 

所以,當一個物件出現在你眼前時,能不能「秒收」,就是對於「價格」與「價格的走勢」要能夠精準的掌握才行。(這個原則也適用在貿易商)

 

比方說,一支某牌的碳纖車架現在出價50000元,那到底要不要收?

 

我想對於不少人來說,是不甚了然的,因為你可能並不想要一支這樣的車架,如果你想要,那你就應該要先去瞭解「新品的價格」是多少?然後「新品入手的價格」又會是多少?

 

這也只是個開始,最好你能夠知道「以前成交的二手品價格是多少」?而且假定前年成交的價格也是五萬,去年有過45000,那你用五萬購入,似乎就不算是「最便宜」。而且又過了一年,下一個世代的新車又出來了,在我的經驗裡,這個物件就「超過市場的估計」。

 

2. 要常常逛:

「秒殺」之所以稱為「秒」,就是因為被收走的時間是用秒在算的,你想買別人也想買,誰先看到就是誰的。最好一天到晚照三餐光顧……..

 

而且對於市場的成交價格,會比較「有感覺」,對於往後的交易會有好處。

 

3. 供需的時機要掌握:

當市場某個物件數量多的時候,價格就會下降,此時就是撿便宜的時候。

 

比如說某熱門品牌的自行車表頭有附贈碼表延伸座與心跳帶,那麼等到該產品上市時,就會有換機潮,接著就會有一堆心跳帶與延伸座會被丟出來拍賣,而過多又密集的供應就會導致比價效應,價格就會一落千丈。

 

這種效應也適用於某些品牌的成車輪組、變速器等配件,事實上這些單品都不便宜,但是市場上流通的量實在是太多,使得二手市場的價格低到不能再低,這一類的物件CP值都破表,值得注意。

 

又或者,目前各家的變速器都主打11速,此時「只能用10速」的輪組就有很高的CP值,性能不錯價格也會有很多的「破盤價」,賣家為了新品會急著脫手這類產品。

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4. 二手物件的定價策略與風險:

如果是「稀有物品」,或是你很想要,又不想等,那就不在此列,強者我朋友說:「不等的最貴」,實在是有智慧。

 

基本上,買一個二手物品,買的除了物品本身以外,還要擔負「風險成本」,比如說:某些品牌轉手後就不保固,或者早就過了保固期,或者物件本身因為使用造成的瑕疵,這都是買家自己要注意的,不然花錢又傷心就划不來了。

 

也因此,落地用過的物品,即便是當季的新品,沒有到「定價的七折以下」我是不肯買的,主要是台灣的市場,入手一個東西在「定價的8折~9折」是常態,而落地之後,隨著時間的過去,買家擔負的風險也越高,脫漆、撞擊、生鏽瑕疵也慢慢出現。

 

什麼「九成新」、「騎不到500公里」、「車主很顧車」這一類的廣告詞都不需要理會,那是車主自己講的,汽車的里程都不見得是真的,何況是單車?

 

 

更何況,還有仿冒品充斥在二手市場中,花幾萬元買到白牌車架那就真的欲哭無淚

 

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5. 高單價物品應該要「面交」

物品單價越高,風險也越高,面交是一個降低風險的作法,但是有沒有能力看出物品的瑕疵,那就是靠個人本事了,最好是請一個車店老闆幫你看,不過有這麼好心的車店老闆嗎?

 

其實,如果要買一個如20萬的成車這麼貴的東西,我認為最理想的方式,還是去車店購買,可以保固又有人能維修,為了便宜幾萬塊要冒20萬的風險,在我看來不是太值得。

 

 

6. 廠牌情結

 

我現在買任何物件,多少還是會考慮「二手品的價值」,因為說不定哪天就要拿出來變現…………

 

二手品要保值,那就必須是「大家都認識的廠牌」,而且是「有口皆碑」的好貨,比如說瞎貓、跑0這一類大家都認得的物件,這樣才比較容易成交,如果是品牌能見度不高,甚至是手編輪這一類很個人化的單品,二手市場會變得非常難脫手,沒有太多買家注意的物件,定價會變得相當困難,與其賣掉變現,不如留著用到產品壽命終了,還比較划算。

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很多人的自行車運動,會因為工作、環境、金錢、婚姻……等等的因素,不得不中斷一陣子,或者也沒什麼理由,只是單純的不想騎了,過了幾年才又想找回運動的習慣。

 

但是一上車就不得了,感覺車變重了,輪胎好像沒打氣一樣(其實下車檢查,氣飽的很),怎麼踩都覺得車很重拖,騎一下就很累,跟以前完全不一樣,以為自己這幾年老得很快……..

 

其實這跟新手屬於同一個問題:「有氧能力缺乏」導致的,但是老鳥與新手的差別,在於「記憶」的不同,新手沒有過往的回憶,對他來說騎哪裡都很累。而老鳥可能還沈浸在以前風櫃嘴20分的的回憶當中,怎麼現在風櫃嘴變高又變長了?

 

所以,要最優先找回自己的有氧能力,之後才能夠拉強度,否則以現在的狀況,強度一拉馬上爆炸,後面也不用騎了。

 

對於新手也是一樣,與其去跟人家搞拉爆心跳的團騎,不如先從控制心率的慢騎開始,換言之就是「重新打基礎」的基礎期,有效率的建立有氧能力。

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我會建議這樣做:

 

基礎一期(為期一個月)

假日:選一天長距離騎乘,從熱身之後3HR的騎乘,心率不要超過145bpm,以平路為主。

平日:至少兩天的訓練台,能騎多久就算多久,最好超過一小時,心率控制在155以下。

假日的騎乘,如果第二天產生的疲憊感讓你很不舒服的話,不妨做一個心率低於120的恢復騎乘

 

基礎二期(為期一個月)

跟基礎一期相同,但是假日騎乘的時間,從3.5HR開始,可以一直加到5小時為止。

 

基礎三期(為期一個月)

跟基礎一期相同,但是假日騎乘的時間,從4HR開始,可以一直加到6小時為止。而且可以嘗試連續兩日的長距離騎乘,第二天可以從兩小時嘗試。

 

等到過了基礎期三個月之後,相信慢慢的,身體的有氧能力就會又回到以往的水準,此時再來操強度,就可以有一定的效果。

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